医生提醒:认清肾脏疾病早期信号有助于早诊早治

时间:2019-03-15 09:25:08  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

医生提醒:认清肾脏疾病早期信号有助于早诊早治

肾脏遭遇病变较轻时,临床症状并不明显,容易造成漏诊。医生提醒,认清楚一些肾脏疾病的早期信号,有助于及早治疗,避免病情恶化。


3月14日是世界肾脏日。肾脏遭遇病变较轻时,临床症状并不明显,容易造成漏诊。医生提醒,认清楚一些肾脏疾病的早期信号,有助于及早治疗,避免病情恶化。

肾脏是人体的“过滤车间”,排泄血液中的废物和多余的水分,保持人体水分和无机物的平衡。同时,肾脏还要有多份“兼职”工作,产生许多内分泌激素,帮助人体控制血压等。

“肾脏也容易受到伤害,许多常见疾病可能导致肾脏受损,特别是高血压、糖尿病、痛风、心脏病等。”重庆大学附属肿瘤医院医学检验科主管技师喻垚说,其中,尿酸高的患者就要比正常人患肾脏疾病的概率高两倍多。长期的高尿酸血症可导致多种肾脏疾病,包括尿酸性肾病、尿酸盐性肾病、肾结石等。

重庆大学附属肿瘤医院内分泌肾病科副主任医师蒲丹岚介绍,认清楚肾脏疾病的早期信号有助于早诊早治。“早期肾脏病的典型症状有高血压、水肿、泡沫样尿等,患者应该及时注意到自己身体的一些异常表现,比如胃部不舒服、疲劳感、脸肿、脚肿,出现尿量、尿液颜色的变化,小便里有泡沫等情况。”蒲丹岚说。

医生也提醒,肾脏病患者切勿滥用药物。蒲丹岚说,很多药物要经过肾脏代谢,长期服用可能损伤肾脏,建议在医生指导下安全用药。此外,铅、铬、汞等重金属,苯、甲苯、酚等有机溶剂以及蛇毒、毒蘑菇等生物毒素,均可严重损害肾脏,要避免接触这些物质。(记者 李松)

编辑:塞班岛娱乐网站刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系塞班岛在线娱乐 服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.westapan.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142